Lait d'avoine

Publié le par Mayella

Et hop, on continue la série des cadeaux faits à Zoyas pour son fils avec l'avant dernier : le lait d'avoine

 

Il s'agit d'une recette de "C fait maison" cette fois-ci et vous pouvez retrouver ici. Je vous conseille d'aller visiter le lien si vous cherchez des alternatives au lait de vache, des nouveaux goûts, ou simplement pour utiliser des laits ayant des propriétés dans vos cosmétiques.

 

Lait d'avoine 

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Ingrédients pour un demi-litre environs :
- 30g environs ou 5 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- un peu plus d'un litre d'eau  

 

Matériel :
- Balance de cuisine ou cuillère à soupe

- 1 verre doseur ou une bouteille d'un litre d'eau

- 1 passoire (mailles fines conseillées)
- 1 casserole pouvant contenir au moins un litre d'eau 

 

Préparation :
1/ Rincez les flocons et les mettre à tremper une nuit.

2/ Rincez à nouveau en utilisant la passoire.

3/ Mettre les flocons dans la casserole en les recouvrant d'un litre d'eau.

4/ Chauffez le tout jusqu'à ébullition. Attention, surveillez la chauffe, cela peut déborder.

5/ Mettez à chauffer à feu doux pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.
6/ Laissez poser le tout 15 minutes puis passez la préparation au mixeur.

7/ Filtrez et versez cela dans une bouteille ou un autre récipient.

 

Utilisations :
A utiliser dans le bain, un verre environs, pour adoucir l'eau. Utilisable pour les enfants.

A déguster comme lait ou à utiliser dans les préparations culinaires. Ne pas utiliser si vous avez une intolérence au gluten.

Attention : si l'utilisation est pour des cosmétiques, mettez un conservateur (type Extrait de Pépins de Pamplemousse) car c'est un lait fragile. Ne pas mettre de conservateur si c'est pour le bain de bébé ou pour une utilisation alimentaire.

A utiliser dans les cosmétiques : adoucissant, hydratant pour les peaux sèches, démêlant pour les cheveux, fait briller les cheveux.

 
Résultats :
En attente du retour de Zoyas.

 

Coûts :
Le coût des flocons d'avoine et de l'eau, donc vraiment pas coûteux.

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Arlette 26/03/2011 12:03


Bravo pour ces excellents articles